Feine Kartoffeltorte

 

Zutaten:

375 g    mehligkochende Kartoffeln

4          Eier

300 g    Zucker

Salz

1 P.      Vanillezucker

100 g    gemahlene Haselnüsse

150 g    Weizengrieß

1 Msp. Backpulver

Fett und Grieß für die Form

200 g    Zartbitter-Schokolade

50g       gehackte Haselnüsse

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale 20-25 min. kochen, pellen und am nächsten Tag grob reiben. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Die geriebenen Kartoffeln dazugeben und gut 5 Minuten lang mitrühren. Haselnüsse, Grieß und Backpulver miteinander vermischen und nach und nach darunterrühren. Eiweiß zu schnittfestem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Eine Springform von 26 cm Durchmesser einfetten und mit Grieß ausstreuen. Den Teig einfüllen, glattstreichen und im Backofen bei 200°C  (Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 50—60 min. backen. In der Form sehr gut ausdampfen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Die völlig ausgekühlte Torte mit der Zartbitter-Schokolade überziehen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.