Feine Kartoffeltorte
Zutaten:
375 g mehligkochende
Kartoffeln
4 Eier
300 g Zucker
Salz
1 P. Vanillezucker
100 g gemahlene
Haselnüsse
150 g Weizengrieß
1 Msp. Backpulver
Fett und Grieß für die Form
200 g Zartbitter-Schokolade
50g gehackte
Haselnüsse
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale 20-25 min. kochen, pellen und
am nächsten Tag grob reiben. Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Salz und
Vanillezucker schaumig rühren. Die geriebenen Kartoffeln dazugeben und gut 5
Minuten lang mitrühren. Haselnüsse, Grieß und Backpulver miteinander vermischen
und nach und nach darunterrühren. Eiweiß zu schnittfestem Schnee schlagen und
vorsichtig unter den Teig heben. Eine Springform von 26 cm Durchmesser
einfetten und mit Grieß ausstreuen. Den Teig einfüllen, glattstreichen und im
Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3) auf
der mittleren Schiene 50—60 min. backen. In der Form sehr gut ausdampfen lassen
und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Die völlig ausgekühlte Torte mit der
Zartbitter-Schokolade überziehen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.