Fritierte Grüne Bohnen mit pfeffrigem Paprika-Dip
Zutaten:
(4 Pers.)
800 g Bohnen
Teig:
250 g Mehl
2 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
1 Eigelb
200 ml Bier
20 g Frischhefe
1 TL Zucker
2 Eiweiß
1 Bund gemischte
Kräuter: Petersilie, Bohnenkraut und Schnittlauch
Dip:
250 ml Sauerrahm
150 g Naturjoghurt,
3,5% Fett
1 EL Tomatenmark
1 rote
Paprika
2 zerdrückte
Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die grünen Bohnen putzen, waschen und in kochendem Wasser garen.
Damit sie die Farbe behalten, in Eiswasser abschrecken und
gut abtropfen lassen.
Zwischenzeitlich das Mehl, Öl, Salz und Eigelb in eine
große Schüssel geben. Bier, Hefe und Zucker separat verrühren und zur Mehlmasse
geben. Das Ganze zu einem glatten Teig verrühren; zugedeckt eine halbe Stunde
gehen lassen. Die frischen Kräuter behutsam waschen und fein hacken, das Eiweiß
steif schlagen. Diese Zutaten nacheinander unter den Teig heben.
Das Öl in einem breiten Topf erhitzen.
Die Bohnen in den Teig tauchen und einzeln in heißes Öl
legen.
Mit einer Holzzange wenden und auf beiden Seiten goldgelb
ausbacken. Kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warm stellen.
Dip: Die Paprikaschote klein würfeln, Petersilie fein
hacken und Knoblauchzehen zerdrücken. Zusammen mit den anderen Zutaten in eine
Schüssel geben, verrühren und etwa eine Stunde durchziehen lassen.