Fritierte Grüne Bohnen mit pfeffrigem Paprika-Dip

 

Zutaten: (4 Pers.)

800 g    Bohnen

 

Teig:

250 g                   Mehl

2 EL                     Olivenöl

1/2 TL                  Salz

1                         Eigelb

200 ml                 Bier

20 g                     Frischhefe

1 TL                     Zucker

2                         Eiweiß

1 Bund                 gemischte Kräuter: Petersilie, Bohnenkraut und Schnittlauch

 

Dip:

250 ml                 Sauerrahm

150 g                   Naturjoghurt, 3,5% Fett

1 EL                     Tomatenmark

1                         rote Paprika

2                         zerdrückte Knoblauchzehen

1 Bund                 Petersilie

1 EL                     Olivenöl

Salz, Pfeffer
 
Zubereitung:
Die grünen Bohnen putzen, waschen und in kochendem Wasser garen.

Damit sie die Farbe behalten, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

 

Zwischenzeitlich das Mehl, Öl, Salz und Eigelb in eine große Schüssel geben. Bier, Hefe und Zucker separat verrühren und zur Mehlmasse geben. Das Ganze zu einem glatten Teig verrühren; zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Die frischen Kräuter behutsam waschen und fein hacken, das Eiweiß steif schlagen. Diese Zutaten nacheinander unter den Teig heben.

Das Öl in einem breiten Topf erhitzen.

Die Bohnen in den Teig tauchen und einzeln in heißes Öl legen.

Mit einer Holzzange wenden und auf beiden Seiten goldgelb ausbacken. Kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warm stellen.

 

Dip: Die Paprikaschote klein würfeln, Petersilie fein hacken und Knoblauchzehen zerdrücken. Zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben, verrühren und etwa eine Stunde durchziehen lassen.